注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

蛮有学问的醉汉(原)  

2011-06-27 22:41:39|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因为衡阳离大海较远,所以很难看到成群的海军官兵。今天,我乘K1路公交车去武广高铁衡阳东站办点事,竟在车上巧遇十来个着装的海军官兵。他们为了让老百姓有座位,自己都站立在车厢里,成了车厢里的一道风景线。

大约是在华天大酒店那个站,上来了一个手握一副眼镜、穿着得体但一身酒气、走路像踩在棉花上似的醉汉。他上车后,靠着海军官兵们站住了。车子开动后,他慢慢地戴上眼镜,环视了一下后,突然喊道:“啊!我怎么上到海军军舰上来了?快把军舰停下来,我要去搭K1路公交车!”

“这是在陆地上……”一个海军士兵的话还没说完,醉汉就抢着说:“哦,原来是在登陆艇上!那也不行呀!”

“这不是登陆艇,而是公交车,就是您要乘的K1路公交车。”海军士兵继续说。

“啊,这是公交车?怎么会有这么多海军官兵呢?你们准备改行当陆军了吧?”醉汉疑惑地说。

没等海军士兵解释,一个乘客似乎想教训醉汉,说道:“你是借酒撒疯,故意在作对吧。”“我没有醉,更不会疯。”醉汉反驳道,“至于作对联,我倒可以应付。”

看起来,这个醉汉好像还蛮有学问,而且酒醉心明,还知道自己有对对联的功底。乘客却不了解他的底细,以为他在说醉话,一个小伙子随口说了一句:“一派胡言。”没想到醉汉马上回应:“两坛老酒。”哈哈,真的对起来了,而且对的还蛮工整。

一个年纪较大的乘客听后,笑话醉汉道:“朽木不可雕也。”“美酒焉能醉乎?”醉汉也笑着回应了。这个乘客可能产生了兴趣,继续说道:“好男儿,要学文习武。”“真才子,会行令划拳。”醉汉仍然舍不得酒,对的也不错。

此时,我也有了雅兴,忍不住说了一句:“读书习字。”“换盏推杯。”醉汉不假思索地应对了。我又说:“五经四书百家论。”“头曲三花二锅头。”醉汉脱口而出的对联,虽然句句都离不开酒,但对仗工整,表明他确实有这方面的学问……

这时,我的思索被车厢里响起的热烈掌声打断了,大多数乘客都喊道:“好,鼓掌!”“嘿,免捧!”醉汉合掌对着大家作揖道。刚好,公交车也到达终点站,醉汉高一脚低一脚地往高铁车站里走去,但他现在不是一个人独行了,而是有好几个粉丝拥着他……

 

 

                                     

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017