注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

联句作诗过周末(原)  

2011-06-26 22:32:02|  分类: 休闲。娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有个办了家企业而且被称为儒商的朋友,由于家人有事外出,一个人过周末感到有点寂寞,今天大早就开了一辆车串门,硬生生地把七个要好的朋友从家里拉出来,而且拉到离市中心较远的一个休闲山庄,让我们七个人来帮他驱赶寂寞。

唉,既来之,则安之。大家一边赏景,一边喝茶,一边聊天,聊着聊着,有个朋友突然提议说:“我们今天来个新鲜玩意,大家联句作诗,诗句中必须有黑白分明的两样东西,而且每人一次只能作一句。”说完,那个拉大家来的朋友带头赞同,而且他还跑到他的车里取出四瓶茅台酒,说谁的诗作的不好,就罚酒三杯。他的话刚落音,就获得了热烈的掌声。哦,大概是受了李白的影响,搞文字工作的人似乎都有点好酒,更何况朋友拿来的还是茅台酒也,而且还是按每人半斤的量拿的哩。

这个朋友还先起头作起来了,大家争先恐后跟上。记不清究竟进行了几轮,那四瓶酒就要见底了。为什么呢?可能是酒精的威力,让人还未喝上就晕头了,作的诗病句连连,什么“八哥争梅一段香”、“阳沟滑翻豆腐汤”之类的句子累累出现。其实,“八哥争梅一段香”还勉强说得过去,但作者自己却说违规,因为规则规定要黑白两样东西,而他只说了八哥一样东西,尽管八哥身上有黑白两种羽毛也不行。哈哈,在这个时候,“老实人吃亏”呀,规规矩矩地按章作诗,恐怕就会喝不到茅台酒了哟。

当然,在这个过程中,也不乏好的诗句。我现在把我认为好的八句凑到一起来,请朋友们看看是不是组成了一首诗。如果成,那诗的题目就叫黑白分明吧:

    乌鹊争梅一段香(乌鸦黑身、喜鹊白脖),

白墙临帖十三行;

纤纤玉手磨香墨,

    点点杨花落砚塘。

    才子美眉频相盼,

    对局围棋打劫忙;

古漆瑶琴新玉轸(琴体漆黑、琴柱玉白),

鲍菇烹制泥鳅汤(鲍菇即杏鲍菇)。

     

                                  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017