注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

夏天根据体质选择凉席  

2011-06-24 21:57:03|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夏天天气炎热,凉席的选择就成为人们关心的问题了。那么,凉席哪种好呢?这没有绝对的标准。专家建议,根据体质选择凉席是最佳的,并给四种体质的人推荐了适宜的凉席。

  一、冷cool派:适合很怕热、阴虚内热体质者

                 
                                                                             冷cool派冰凉席

  1、冰凉席:将特质药水固定在凉席材料内,人躺在上面,有一种类似于躺在冰水上的冰冻感觉。如果按凉爽程度来分,排第一位的当属冰凉席。

  缺点:凉性大,老年人、小孩及体质弱的人不宜使用。而且冰凉席的表面材料和内部填充物是用化学复合材料做的,部分人睡久了可能会过敏。

  2、玉石凉席:凉度排在第二位的是用玉石薄片穿起来制成的玉石凉席,每块玉石之间留有一定间隙,增加了凉席的透气性。具有镇心安神作用,对烦躁失眠有很好的疗效。

  缺点:触感寒凉,更适合怕热、阴虚内热体质的中青年人使用。

  3、竹席:凉爽耐用且价格适中,最常见的有水竹凉席、竹条席以及用小竹片和塑料绳串起来的麻将竹席。麻将凉席最为凉爽柔韧,且对背部有较好的按摩作用。

  缺点:透气性差、硬度大,铺垫不平时易折损。带喷绘图案的竹席可能引起接触性皮炎。需要注意的是,由于夏天外部气温高,再加上人的体温升高,麻将凉席中粗大的塑料绳管受热容易挥发毒性,不适合长期使用。

  二、大众情人:最中性、最环保,适合各种体质者

                              
                                                                        大众情人牛皮席

  1、牛皮席:在众多中性凉席中,牛皮席是首选,属于高档凉席,以整张水牛皮制作的最好。牛皮席四季可用,冬暖夏凉,吸汗性最好,非常适合出汗比较多的人。由于是皮料制作,和人体肌肤接触时也会体现其特有的柔和爽滑。可以说,“牛皮凉席+空调”是当下卧室最完美的组合。

  缺点:使用后席边容易起褶皱,真皮的皮层容易吸水而且挥发缓慢,在潮湿的季节可能会长霉。价格较贵,一般在千元以上。

   2、藤席:用藤皮经手工编织而成,分常黄、常白与常青三种(其中又以常黄最耐看、常青最耐用)。反复蒸晒制成的藤席,吸汗滑爽、柔软耐磨,折叠不易断裂,一般可用几十年(使用时间越长,光泽度越好),而且不易长虫,适合各种人群使用。

  缺点:价格比普通凉席高。

  三、吸味专家:适合有体味、身体毒素较多者

                                      夏天根据体质选择凉席 - 一心一意 - 一心一意的博客
                                                                               吸味专家竹炭席

  竹炭席:竹炭席的竹子经过特殊的氧化处理,吸附性很强,具有除菌、防臭、吸附灰尘、清新空气、冰凉宜人的特性。虽然冰凉程度次于竹席,但比一般的凉席更吸汗。

  缺点:颜色较深。有些“竹炭席”只是在普通竹席中夹了炭布层。

  四、温和派:凉性低,适合老年人及体质虚弱者

                          
                                                                                  温和派草席

  草席:草席在凉席辈分上算得上是元老级了,以其低廉的价格、温和的性质、柔软的材质,并有一种天然清香,多受老人喜爱。

  缺点:传统草席的一大缺点是容易长螨虫,可能会对婴儿造成过敏。因为草席吸水能力比较强,用过一季后,席面容易变黄破损,不耐用。 (来源: 太平洋女性网 )

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017