注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

爱情婚姻之诠释(原)  

2011-06-23 22:35:57|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    朋友们可能都读过苏武的《诗四首》,其中的“结发为夫妇,恩爱两不疑”说的就是爱情。爱情是情的一种,而且特指男女间有深挚的情。这一点恐怕已经成为大家的共识了。然而,苏格拉底却有另外的认识,他用启发式的教育方式向学生柏拉图诠释了爱情。

有一天,柏拉图问苏格拉底:“老师,请问什么是爱情?”苏格拉底没有立即回答这个问题,而是让柏拉图到麦田里去摘一棵最大最金黄的麦穗来,而且只能摘一次,并且只可向前走,不能回头摘。于是,柏拉图老实地按照老师说的去做了。结果,他却两手空空地走了回来。苏格拉底问他为什么没摘到麦穗?他回答说:“因为只能摘一次,又不能走回头路,期间虽然见到了最大最金黄的麦穗,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及先前见到的好,就是这样,错过了摘取最大最金黄麦穗的机会。”“明白了吧,这就是‘爱情’。”苏格拉底对柏拉图说。哦,怪不得会诞生柏拉图式的爱情啊!

    至于婚姻(亦作昏姻),则有两种含义。其一是嫁娶,男女结合成为夫妻也,正如《诗·风·蝃蝀》所曰:“乃如之人兮,怀昏姻也”,又如《小雅·我行其野》所曰:“昏姻之故,言就而居”;其二是亲家,有亲戚关系者也,正如《尔雅·释亲》所曰:“妇之父母,婿之父母相谓婚姻。”尽管这样的解释也成了共识,但苏格拉底却要另辟蹊径,用他独特的方式向柏拉图作了解释。

又有一天,柏拉图问苏格拉底什么是婚姻,苏格拉底也没有直接回答,而是叫他到树林里去,砍回一棵全树林最茂盛、最适合放在家里做圣诞树的树,规则和上次摘麦穗一样,只准砍一次,而且不准回头砍树。这次,柏拉图带了一棵虽不是很茂盛,但也不算太差的树回来了。苏格拉底问他:“怎么带了这么一棵普普通通的树回来?” 柏拉图回答说:“有了上一次摘麦穗的经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了机会,最后又什么也带不回来。”“哈哈,你终于明白了,这就是‘婚姻’。” 苏格拉底笑着说。

哈哈,看了苏格拉底作法,不知道朋友们有何想法?

 

                           

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017