注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

夏至后药食高招防暑  

2011-06-23 22:32:48|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   6月22日是重要时节——夏至。随着气候的变化,人体的体温调节、水盐代谢及消化等都会有明显改变。人经常会感到头昏脑胀、心烦口干、倦怠乏力或自感发热等暑热症状。同时,人的胃肠功能受暑热刺激,其功能就会相对减弱,容易发生胸脘郁闷、食欲不振等不适。因此专家建议:夏至后市民可以通过饮食药物的调理来缓解夏日不适,下面就为大家介绍一些调理方法。

   一、解暑饮品:

                                               
                                                                        山楂是夏季消暑的好食物

   1.山楂汤:山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。

   2.冰镇西瓜露:西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。

   3.莲子百合糖水:先要配料,用清水浸泡干百合3小时左右,至完全泡发——轻轻一捏,即碎,就是泡好了。枸杞用开水冲泡,茶汤晾凉后倒入冰格,放进冰箱冻成冰块。待百合泡发好,枸杞冰块冻好后,将莲子剥出果肉备用,莲子心能清心火,最好保留。然后将百合,莲子倒入锅中,加适量清水,开煮。煮沸后继续煮3分钟左右即可,晾凉后加入蜂蜜即可饮用。天气炎热时,可加入几块枸杞冰块,味道更佳。

   二、健康饮食

                             
                                                                  薏仁绿豆粥健脾化湿清热解毒

   1.荷叶茯苓粥:荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米100克,白糖适量。先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。有清热解暑,宁心安神的功效。

   2.凉拌莴笋:鲜莴笋350克,葱、香油、味精、盐、白糖各适量。莴笋洗净去皮,切块,盛入盘内加盐腌1小时,沥去水分,加入味精、白糖拌匀。将葱切成葱花撒在莴笋上,锅烧热放入香油,待油热时浇在葱花上,搅拌均匀即可。可利五脏,通经脉。

   3.薏仁绿豆粥:薏仁健脾化湿,绿豆清热解毒,二者相配是解暑化湿的佳品。薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡2—3小时,让它充分吸收水分。绿豆最好也浸泡1—2小时。然后等份煮粥即可。

三、常备药物:藿香正气

                                                炎炎夏日已至,药食高招防暑
                                                             夏季如果出现暑热头晕选择藿香正气调节

   专家指出:夏季如果出现暑热头晕,或食欲不振、肠胃不适等消化系统的症状时,选择藿香正气调节治疗最合适。藿香正气不但能预防和治疗各种暑湿症状、流感及空调病引起的疲乏无力、食欲减退、头昏发热等;还能保护胃肠,治疗饮食等因素导致的肠胃疾病。

   夏季养生除了以上的药食疗法外,运动调养也是养生中不可缺少的因素之一。但夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方,不宜做过分剧烈的活动,大量排汗后及时补充水分和盐分也很有必要。( 来源: 生命时报)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017