注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

“扒 灰”(原)  

2011-06-18 15:53:40|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    今中午,赴了一个朋友为他儿子举办的婚宴。衡阳现在的婚宴在开席之前一般要进行一场娱乐式的典礼,其方式和内容会因婚庆公司的不同而有所不同,其档次和效果也会因司仪的水平高低而有所不同,因为司仪是典礼的导演。司仪一般是从婚庆公司或酒店请的,娱乐“演员”一般是以新婚夫妻或新郎的父亲为主角。当然,这种典礼的目的是一致的,就是营造欢乐的气氛。朋友儿子婚宴前的典礼,则成功地把以“扒灰”为题材的搞笑演绎得惟妙惟肖、高潮迭起。

他们所请的司仪把这场典礼分成了好几个章节,当进入“历史再现”章节时,真的出现了一个类似那场史无前例运动中的场面:一个戴着高帽子、挂着大牌子的人被好几个人推入婚宴现场。经仔细辨认,才认出这个人就是那个朋友。他戴的高帽子之高,几乎与他的身高相当;挂的牌子之大,几乎遮住了他的全身,只露出了一张脸和一双脚。高帽子和大牌子上面各写着四个同样的大字:“扒灰大王”。这种场景刚出现时,婚宴场所突然肃静了2秒钟,紧接着就爆发出惊天的笑声和喊叫声,欢乐进入了一个高潮。

典礼欢乐的另一个高潮出现在“有问必答”章节。轮到朋友回答问题时,司仪要求他每个问题的答案只能有两个字;

“请问,您有几个儿子?”

“一个。”

“您喜欢儿子吗?”

“喜欢!”

“也喜欢儿媳吗?”

“当然!”

“那您退休后跟儿子住一起吗?”

“是的。”

“住一起干什么?”

这时,朋友的回答总是超过两个字。在司仪的一再追问下,不知是晕了头还是事先约定的,朋友竟大声回答道:“扒灰!”婚宴场所又爆发出雷鸣般的笑声。这笑声不仅掩盖了朋友太太“你敢”的警告声,而且掩盖了朋友的解释声。因为我的座位离主席台近,隐约听见朋友说了《吴下谚联》这本书名。

回家后,我翻了一下清人王有光写的《吴下谚联》,原来它解释说,“扒灰”的行为来源于王安石关心儿媳之举。王安石的儿子小时候是个神童,长大后却因为政治野心太大而得了神经病。王安石不忍心儿媳庞氏受折磨,就劝说儿媳与他儿子离了婚,而且还时常去看望独居的儿媳。庞氏却误以为公公对自己有意思,便在住房墙上显眼处写道:“风流不落别人家。”王安石看到后,忙说:“不可,不可,这会遗笑万年的!”同时,他还用指甲扒掉了载着这行字的墙灰,“扒灰”就是这样地诞生的。当然,民间也把它演绎成许多版本的传说,但我们还是应该相信“扒灰”来源于王安石关心儿媳之举,应该相信“扒灰”就是公公关心儿媳的意思。按照这个意思,凡是儿子已成家的男性朋友都要勇敢地像王安石一样地去“扒灰”,女性朋友也不要阻止自己的先生去“扒灰”;有女儿的朋友就不要多管闲事,去反对亲家公公“扒灰”了。这样,大家都互相关心了,就能营造和谐的家庭氛围,就能真正实现“家和万事兴”啊!请问朋友们,同意不同意这种说法呀?!

 

                                      

                                  

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017