注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

被忽视的5个细菌源  

2011-06-12 12:24:03|  分类: 科学与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

我们都知道倒垃圾、上厕所以及接触病人后都要洗手,其实细菌存在的地方不止这些。英国《魅力》杂志最新载文指出,生活中有5个最容易被忽视的细菌源。

  1.果皮。香蕉和桔子等水果携带、食用都方便,但如果随手抓起来就吃,会增加“菌从口入”的机会。水果在采摘、搬运及顾客挑选等过程中,有多人用手摸过,细菌交叉传染几率倍增。专家建议,吃水果前一定要清洗,直接剥皮食用也不例外。

  2.门把手或栏杆。室友或家人感冒,应该与其保持一定距离。但房门和家具把手以及栏杆是易被忽视的细菌源。经患者触摸之后,健康者就可能“顺手牵羊”,感染病菌。专家建议,使用热肥皂水或淡漂白粉溶液经常擦洗室内把手或栏杆。

  3.鞋子。从户外路上的化学物质到公共卫生间地上的有害菌,鞋底附着物确实会增加生病危险。进入室内不脱鞋,则会“引菌入室”,增加细菌感染危险。一些健康专家建议,为了自己和他人的健康,进入室内一定要脱鞋。

  4.摸脸。抓耳挠腮揉鼻子,看似平常,其实都会“惹菌上身”。多加注意,每天尽量少摸脸蛋,会大大降低细菌感染危险。专家表示,特别不要摸鼻子、嘴巴和眼睛。

  5.浴室水杯。浴室或洗手间的水杯(刷牙或漱口杯等)会被不同水源沾上水滴,成为细菌的温床。共用水杯更会增加细菌感染几率。专家建议,经常清洗水杯,尤其杯底,用完要晾干,切勿与他人共用。(来源:《生命时报》2011-01-28 02)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017