注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

夏季判断饮食健康 牙齿和嘴唇说了算  

2011-06-10 11:19:39|  分类: 科学与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                
                                夏季饮食尤其讲究“热不灼唇,寒不冷齿”

       民间流传的谚语“热不灼唇,寒不冷齿”,其实源自孙思邈的《千金方》。《千金方》中指出:“热食伤骨,冷食伤肺,热无灼唇,冷无冰齿。”意思是说,食物进口时应保持适当的温度,热的食物不能烫嘴唇,冷的食物不要冻得牙齿酸疼。日常生活中坚持做到这两点,能生津养脾、呵护肠胃。


当牙齿感觉的食物冰凉时已超过身体接受温度

       夏季吃冰块的时候,会有牙齿被冻得酸疼的感觉,这表明食物的温度已经超过了胃肠耐受度,吃下去会使消化道内的温度急剧下降,胃肠血管迅速痉挛、收缩,血流减少,从而使生理功能失调,影响人体对饮食的消化和吸收。此外,胃肠道由于受到寒冷刺激,会蠕动失控,时间久了会诱发慢性胃痛、腹痛、腹泻及营养不良等。尤其体虚胃寒的人更应慎重。 


嘴唇感觉过热的食物应放放再吃

       而对于热的感觉,嘴唇的体验要比舌头、口腔更为敏感。如果嘴唇触碰到食物时感觉灼痛,不妨稍等一会。现代医学也表明,口腔里唾液酶的最佳温度是37度,所以温热的食物最利于消化,对人体健康最有利。每个人要养成正确的饮食习惯,既不能吃过烫的,也不要吃过冷的,更不能吃完热的立刻就去吃凉的。


夏季尤其要注意不要吃过热或者过凉的食物

       夏季到来,建议少吃麻辣烫、火锅,而且在吃此类食品的时候不要选择冰冻的饮料。此外,冰箱里拿出来的冰镇西瓜、冰镇饮料等,最好在室温中放一段时间后再食用。(来源: 生命时报   作者:黑龙江中医药大学博士生导师苏云明)



 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017