注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

今晚上演10年来最完美月全食  

2011-12-10 20:47:35|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12月10日晚,浩渺夜空将迎来10年来中国观测条件最好的月全食,几乎全境都可欣赏“红月亮”。据天文台预测,月全食全程将从20时45分开始,到0时18分结束,持续近6个小时。从22时06分至22时57分的全食阶段是“红月亮”现身时段。

                 12月10日晚上演10年来最完美月全食
                           资料图:“红月亮” 来源:北京天文馆

 

       今晚,浩渺夜空将迎来10年来我国观测条件最好的月全食。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。月全食全程将持续近6个小时,从22时06分至22时57分的全食阶段是“红月亮”现身时段。

       19时33分开始半影月食

       据北京市天文馆的专家介绍,本次月全食半影月食始于北京时间19时33分,初亏是在20时45分,食既是在22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分,半影食终为次日1时30分。

其中比较精彩的半影食部分,将从20时45分开始,到0时18分结束,持续约3个半小时。而完全“被吃掉”的“红月亮”,只有大约51分钟。

       “红月亮”仅现身51分钟

       如果地球没有大气层,我们看到的就是一个“黑月亮”,换句话说,看不到月亮。但是地球的大气层成为一个折射体,让“擦肩而过”的太阳光方向发生了偏折,这部分阳光投向原本的“黑月亮”,于是月亮变得漂亮和梦幻了许多。

       北京天文馆的专家解释说,由于波长较长的红光不容易被地球大气层散射,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。本次月全食月面只是从本影内“擦过”,我们能看到“红月亮”的时间只有51分钟左右。

       肉眼观测不会伤害眼睛

       尽管全食持续时间较短,但本次月食观测条件非常不错。今天正值周六,月食又发生在前半夜,为公众的观测创造了非常有利的条件。

       北京天文馆馆长朱进介绍说,直接用肉眼观测月全食就很美,找个东面和南面比较开阔的窗户即可。也可用双筒望远镜、小型天文望远镜观测,可以多看到一些细节。如果天气不好,通过双筒望远镜观测会好得多。

       对于爱好天文摄影的公众,专家建议拍摄时最好使用焦距长一点的镜头,用三脚架固定相机,通过快门线,适当加大曝光时间。要想拍摄“月食葫芦串”,就需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,事先计算好多长时间通常15分钟—20分钟拍一次,就可以了。

       天文馆延长开放时间

       在月全食期间,北京天文馆开放A馆西展厅,并在A馆北侧的空场举办望远镜观测活动,需提前购票。北京天文馆特别提醒,由于冬季天气寒冷,建议公众尽量在自家观测。如果来天文馆参加活动,注意保暖。

据了解,下一次月全食将发生在2014年,但看不到全程,而要想看到月全食全过程的机会就要等到2018年了。(本文来源:北京晨报)



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017