注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

偶感“随遇而安”(原)  

2011-11-28 22:56:06|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在一个寺院里面,住着一老一小两个和尚。有一天,老和尚让小和尚把一些花种播种到寺庙的院子里。小和尚拿着花种往院子里跑去时,不小心被门槛绊得摔了一跤,手中的花种洒了一地。这时,老和尚在屋里说道:“随遇。”

小和尚不顾疼痛,连忙起身拿来扫帚准备扫起花种的时候,突然刮来一阵大风,把地上的花种吹得满院子都是。这时,老和尚又在屋里说道:“随缘。”

等到小和尚急忙赶到院子里扫花种的时候,老天突然下起了瓢泼大雨,花种随雨水到处漂荡。小和尚哭着跑回了屋内,向老和尚报告了自己的过失,老和尚并没有指责他,而是微笑着说道:“随安。”

冬去春来,一天清晨,小和尚突然发现院子里开满了各种各样的鲜花,他蹦蹦跳跳地去告诉老和尚,老和尚这时对他说道:“随喜。”

小和尚经过一番联想后,茅塞顿开,终于领悟到:随遇、随缘、随安、随喜这四个随,就是人生的缩影,就是随遇而安。一个人在遇到不同事情、不同情况的时候,最需要具有的心态就是随遇而安。如果一个人不管际遇如何,都能保持快乐心境的话,那他得到的福气会比拥有百万财产还好。

大文学家苏东坡一生多次被流放过,他常挂在嘴上的一句话就是:“只要看到松柏与明月,我的心情就愉快了。”唉,世上何处无明月,何处无松柏?!只是逆境中的人很少有他那般随遇而安的心态罢了。

俗话说“不如意之事十有八九”,我们所处的环境中往往会有很多不如人意的境遇和事物。面对这些,如果想快活地活下去,那就要正确面对拂逆和不顺。人生的遭际不是个人力量所能左右的,如果明明知道凭自己的力量不能改变诡谲多变现实的话,那就必须面对现实,随遇而安。与其怨天尤人,徒增苦恼,还不如因势利导,适应环境,并从既有的条件中,尽自己的力量和智慧去发掘身边的趣闻乐事,甚至于去找寻苍穹中的闪耀星星,才能从容地从不如意之中去发掘新的前进道路,进而求得快乐与幸福。

“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,是何缘故?哦,水土不同是也。想一想,人如果像此橘,在当今这个千变万化的社会里,该如何应对呢?有大智慧的人都认为,坚持自己的信念,随遇而安吧。朋友们说,对不对呀?!

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017