注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

聪明的八哥(原)  

2010-08-11 14:21:53|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

很多人都喜欢我家的八哥。大家之所以喜欢它,是因为它特别聪明。第一次见到它,它就给我留下了这种印象。2004810日,一个即将出国的朋友把它送来我家,没想到它一看到我,就说道:“你好!”同时还连续三鞠躬。我的朋友惊奇地对我说:“这只八哥跟你有缘啊!我第一次见到它时,都没有享受到这种待遇。它平时见到生人时,不仅不问好,而且还会硬着嗓子说‘去——’。你这个新主人真是找对了!”

当然,它的聪明主要表现在才华上。它的口哨吹得相当好,不仅声音高昂悠扬,而且曲调把握得相当准确。它刚来我家吹《我们的生活比蜜甜》等歌曲时,邻居都以为我家在放DVD口哨唱片。它模仿其它鸟叫的能力也相当强。邻居李爷爷家里养了一只画眉,没过几天,只要李爷爷家的画眉一开腔,我家的八哥马上就接着叫,不仅特别像他家的画眉叫,而且声音还比画眉洪亮。我家屋顶种了些葡萄和花草,时常有各种各样的鸟儿光顾。八哥不仅学会了这些鸟儿的南腔北调,而且还能以假乱真。有一个星期天,我在阳台上晾晒了一些芝麻,突然传来一阵“叽叽喳喳”的鸟叫声,我以为是鸟儿来偷吃芝麻了,赶到阳台一看,一只鸟都没有,原来是八哥在学鸟叫。它见我受骗了,还“哈哈哈”地大笑。嘿,它真像诗人白居易赞扬的一样:“耳聪心慧舌端巧,鸟语人言无不通。”

不过,它的才华不是我训练调教的,而是它努力向他人学习,并勤学苦练的结果。尽管我也为它买了几张吹口哨的碟子,但当我播放那些碟子时,它就吹起它已经掌握的、熟悉的歌曲曲调了,根本不理会碟子播放的曲子。它有一个极好的习惯,就是每天“早中晚”都会自觉地练嗓子并复习已经掌握的歌曲。它早晨一般都是练嗓子,很像曲艺人员那样地“啊——啊——”。上午和接近傍晚时,它一般是吹歌曲,一支接一支地吹。当然,中间也不时会夹杂一二句滑稽的鸟叫声。同时,它的练功还聪明地做到了不影响我的休息和工作。早晨,它一定要等我起床后才开腔。有一天上午,我在家赶写一份材料。它似乎知道我需要安静似的,练功时只在开始时高声吹了两句,接着马上就把声音压低了,低得好像是从遥远的地方传来的天簌之音,让我高兴得很顺利地完成了任务。

在吃东西时,它也表现得很聪明。它非常喜欢我用手直接喂食,因为用手直接喂给它的食物都是上乘的好东西。每次喂到最后,只剩下粘在手指头上的碎末时,它就不再用嘴尖来啄了,而会偏起脑袋,改用喙边把那些碎末收拾干净。有一次喂瘦肉丝时,我故意夹杂了一块形、色很像肉丝的软木条,它接过去后,既没有像对待肉丝那样立即吞下,也没有立即吐掉,而是用嘴夹住并不停地移动,待我不留神时才吐掉。当时,我还以为它吃掉了,到晚上清洗笼子时才发现那一小条软木。同时,它的自我保护能力也很强,对原来没吃过的食物,它吃起来是很慎重的,尽管用手喂,它也不会贸然接食。有一天,我剥核桃,发出的响声引起了它的高度注意,眼睛一直盯着我的动作。我以为它想吃,就拿了一小块核桃肉喂它,但它不接食。我便将那块核桃肉吃了。接着,我又拿了一大块核桃肉放进我的嘴里,并用牙齿咬下一小块喂它。这时,它虽然伸过嘴来,但没有马上叼去,而是先用舌头尖舔了舔核桃肉,然后才叼过去,最后还在嘴里含了一会儿才吞下。接着再喂,它就像吃肉丝那样麻溜地吞噬核桃肉了。

我家八哥之所以逗人喜欢,不仅仅是因为内秀,而且还因为它的外貌也富有魅力。它的体长达28厘米,个体比一般的八哥大;眼睛明亮清澈,眼球上的虹彩艳丽,双目神采飞扬,站立时昂首挺胸,有点像信鸽。它的全身羽毛黑色,且有金属光泽;嘴粗长呈玉白色,且有对生的细毛;脚为金黄色;头大而扁,额前羽毛耸立如冠状;两翅有对称的白斑;尾羽端部也有白斑。它在飞行时,从下面看去宛如“八字”(这大概就是八哥之称的来由吧)。我家邻居李师傅喜欢养鸟,而且还有一帮养鸟的朋友,个个养鸟都很内行。他们见到我家这只八哥时,竟异口同声地说它是八哥中的“美男子”。这大概也是它能引起鹦鹉倾心的一个重要原因吧。

2005810日开始,每年的810日,我都要为八哥过生日,因为我认为它是从这一天开始了新的生活,而且还给我带来了新的快乐。今天早晨,我在屋顶刚为它铺开庆贺生日的场面,没想到那只可爱的鹦鹉突然飞来了。它们俩一见面,就立即亲热起来,好像忘记了我在场似的。我知趣地背过身去,但当我准备回到屋里去的时候,鹦鹉却飞到我的面前,告诉我,它的主人回来了,而且知道了它与我家八哥的事情,命令它今天8点之前必须把八哥带到她们家去,她要为它们补办婚礼。鹦鹉伸过一只腿,上面粘着一张折叠的字条。我打开一看,字条上面用娟秀的字体写着她们家的地址和固定电话号码,但没有邀请我去参加它们婚礼的字句。我心里突然涌出一阵说不清楚的酸痛。不过,我还是强装笑脸地对鹦鹉说:“我同意你主人的安排,我们先来为八哥庆贺生日吧,今天是它的生日。”鹦鹉马上对八哥唱起了“祝你生日快乐……”。它们象征性地吃了一些面包虫、肉丝、蛋糕和松子后,鹦鹉怕延误了时间,就催八哥动身了。这时,一直没啃声的八哥突然吹起了“好人一生平安”的歌曲,鹦鹉急忙跟着伴唱。唱完,八哥落到我的面前,对我连续说了三遍“保重!”并拉着鹦鹉一起向我三鞠躬。然后,它与鹦鹉一起在我的头顶盘旋了三圈,才不停回头地飞走了。看着它们远去的身影,我流着眼泪对它们喊道:“常回家看看!”当看不到它们的身影时,我忍不住哭出声来。我弄不明白我这个强悍的汉子为什么会哭,是因为高兴呢还是因为伤感?痛哭中,我仿佛听到有人对我:“不要太相信‘人不为己,天诛地灭’,不要太计较自己的得失。”哦,我是有点计较我的生活失去了一种暂时无法弥补的快乐。我还是有点自私啊!现在,为八哥找配偶这个长达六年的心愿终于实现了,只要八哥幸福快乐,我就应该快乐啊!

写到这里,我突然想起了前两天,有个自称是养鸟行家的朋友对我说的话:“你家八哥已经不年轻了。”如果这话说的是真的,那在八哥“不年轻了”的时候成了亲,就会使它变得年轻,就像杨振宁和翁帆结婚后那样,一年比一年年轻。前不久,88岁的杨振宁还对媒体说:“碰到聪明可爱的翁帆,她把我照顾得很好,我一点病也没有了。我要活到108岁。” 我们中国人称88岁为“米寿”,108岁为“茶寿”,因为“米”字上下两个八字,中间十字,所以是八十八;“茶”字上面二十八,下面八十,两者相加,就是108。我衷心希望我的八哥和鹦鹉能像杨振宁和翁帆一样,印证我国学者冯友兰88岁那年写给同龄好友金岳霖的两句话:“何止于米,相期以茶。”

 

                                     

                                 2010-8-10初稿

                                 2010-8-12改稿

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018